05 сентября, 2018

Библиотечный обзор - 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого

4 сентября в школьной библиотеке, для учеников 7А класса, прошел библиотечный обзор  «190 лет со дня рождения Л.Н. Толстого (1828-1910).



Л.Н. Толстой был первым русским писателем, который при жизни получил широкую известность не только в России, но и в Западной Европе, и в странах Востока — Индии, Китае, Японии.
Художественное творчество Льва Николаевича Толстого тесно связано с его "внутренней биографией и с его публицистической и педагогической деятельностью. Идейным центром толстовского художественного мира было утверждение нравственного самосовершенствования.



Для того чтобы лучше понять произведения Толстого нужно познакомиться с его личной жизнью. Зав. библиотекой, Анастасия Григорьевна, рассказала ученикам о предках писателя, о родителях, о его братьях и сестре. Были зачитаны отрывки из дневника его сестры – Марии Николаевны, из которых ребята  узнали, каким жизнерадостным, доброжелательным ребенком был маленький Лев Толстой. Далее шел рассказ о том, как происходило формирование личности Льва Николаевича как писателя, его жизнь на Кавказе, участие в обороне Севастополя в этот период Лев Толстой проявил себя, как настоящий герой. Затем путешествие за границу, жизнь в Ясной поляне и педагогическая деятельность, женитьба на Софье Андреевне Берс. Все эти события сформировала его многогранную, всесторонне развитую личность и отразилась в его художественном творчестве, наполнив его глубокой философией. Рассказ сопровождался чтением отрывков из произведений писателя и демонстрацией фрагментов из фильмов.




Именем русского писателя Льва Николаевича Толстого в России названы многие улицы, клубы, библиотеки и другие культурные учреждения. Произведения Л. Н. Толстого знают не только у нас в городе и стране, но и во многих зарубежных странах, они переведены на разные языки.




Спросите любого взрослого человека, какие книги Льва Николаевича Толстого он знает, и каждый вам ответит: "Анна Каренина" и "Война и мир". Безусловно, именно они принесли ему всемирную известность. Но Лев Толстой писал не только взрослые произведения, был еще и Лев Толстой для детей. Детские рассказы Льва Толстого пронизаны любовью к детям, они бесхитростные и простые, мораль в них на поверхности, но в то же время они лишены пафосных нравоучений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий